SSIP

NUOVO SERVIZIO DI “VALUTAZIONE PEF DI PRODOTTI CONCIARI”

Č attivo il nuovo servizio attivato dalla SSIP di “Valutazione PEF (Product Environmental Footprint) di Prodotti conciari”.

Tale Servizio deriva direttamente dal programma di Ricerca e Sviluppo FAIBENELAPELLE condotto nell’ultimo biennio dalla SSIP, nel quale è stato sviluppato e testato in conceria uno strumento che consente di ottenere una valutazione della sostenibilità ambientale di prodotto, che ha come punto di forza il rispetto degli standard internazionali e comunitari e di quanto richiesto dal marchio Made Green in Italy ed è stato ideato per ridurre i costi e la complessità degli studi PEF di settore.


Benefici

Il servizio di Valutazione PEF di Prodotti conciari è in grado di fornire alle imprese la definizione del profilo ambientale dei prodotti, l’identificazione dei miglioramenti ambientali ottimizzati rispetto al rapporto costi/benefici e infine, laddove richiesto, fornisce supporto per una corretta comunicazione, che consentirà alle concerie di dimostrare in modo scientifico ai propri clienti i vantaggi dei prodotti in termini di impronte ambientali, in modo tale da differenziare ed aumentare la propria competitività.
Allo stesso tempo il servizio consente di avere una validazione dell’innovazione in tema di sostenibilità, utilizzabile anche in ambito di interventi finanziati a livello europeo, nazionale o regionale.


Modalità Operative

Il Servizio viene reso a seguito di Visita preliminare gratuita presso l’impresa richiedente finalizzata a fornire tutte le informazioni e le finalità di uno studio PEF, a definire su quale/i articolo/i applicare lo studio ed in ultimo ad effettuare una prima Analisi Rischi/Benefici, sulla base del layout di massima di processo delle Certificazioni già possedute. Successivamente, è previsto il coinvolgimento dell’Impresa sia per la definizione del Layout definitivo di processo, che consentirà di predisporre adeguatamente il software di elaborazione, che per il rilievo dei dati reali di inventario (input ed output) da utilizzare per i calcoli e la successiva Valutazione finale.

Il team di lavoro della Stazione Sperimentale è costituito dai tecnologici e ricercatori che hanno partecipato al programma FAIBENELAPELLE; nel caso in cui venga richiesta anche la possibilità di poter comunicare i risultati in maniera coerente con gli standard internazionali vigenti (B2B, B2C), è previsto il coinvolgimento di un Ente di validazione terzo, i cui oneri sono inclusi nell’offerta.


In ragione delle proprie esigenze, si potrà quindi richiedere:

> Un servizio di Valutazione PEF semplificata, che fornisce uno studio scientificamente attendibile e coerente con gli studi PEF di settore, utile alla definizione dello stato dell’arte iniziale ed allo sviluppo dei propri prodotti, ma non divulgabile in maniera certificata;

> Un servizio di Valutazione PEF completa di validazione di parte terza, divulgabile senza ulteriore necessità di validazione. Inoltre, poiché uno degli obiettivi di una Valutazione PEF di prodotto è quello di avere, da parte dell’Impresa, un punto di partenza valido per poter orientare le proprie scelte verso l’eco-innovazione, è offerta anche la possibilità di ottenere una Relazione di Miglioramento, basata su quanto già rilevato in sede di PEF, dove sono esplicate i possibili ambiti di intervento, nel sito operativo studiato, per ottenere prodotti più sostenibili dal punto di vista ambientale da presentare al mercato.


L’Impresa interessata può rivolgersi all'Ufficio del distretto Arzignano:

Dott. Marco Nogarole
m.nogarole@ssip.it
347 0079753

Notizie correlate

Dacci la tua opinione! Valuta questo sito